Влияние кормовой добавки "3А фитаза 5000" на продуктивность цыплят-бройлеров - Рахимжанова, Д. Т.; Сагинбаева, М. Б. (Наука и образование №1, 2019)
Ферментные препараты - это биологические катализаторы, определяющие направление и ускоряющие течение реакции обмена веществ. Препараты, содержащие фитазу, расщепляют органические соединения фосфорафитаты, которые не только являются источником труднопереваримого фосфора, но и обладают способностью образовывать комплексы с двухвалентными катионами, крахмалом и белками. Эти комплексы не могут разрушаться или с трудом разрушаются в пищеварительном тракте животных, не поддаются воздействию ферментов. Вследствие этого любой фитатный комплекс следует рассматривать, как антипитательный фактор. Добавление в рацион птицы препаратов, содержащих фитазу, делает доступной неусвояемую часть фосфора в компонентах растительного происхождении. Замена фосфатов препаратами, содержащими фитазу, уменьшает в рационе долю минеральных источников, что ведет к повышению общей усвояемости корма. В результате повышается усвоение не только фосфора, но и кальция, марганца, железа, других элементов в организме птицы. В статье рассматривается влияние различных дозировок кормовой добавки «3А Фитаза 5000» на мясную продуктивность бройлеров, которая используется для расщепления сложных компонентов корма в организме птиц. Наилучшие результаты получены при скармливание цыплятам-бройлерам кормовой добавки «3А Фитаза 5000» в дозировке 100 г/т комбикорма.
Keywords: научный журнал; птицеводство; рк; ферментный препарат; отечественное издание; мясная продуктивность; периодическое издание; бройлеры