СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОПТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - Сатыбаева, Н. А.; Силантьева, М. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Цель данной статьи произвести обзор применения физических явлений связанных с применением оптической физики, законы которой используются в медицинских оптических приборах и инструментах для лечения, диагностики и лабораторных исследований различных клинических анализов. Биологические молекулы веществ взаимодействуют со световыми волнами различной длины. При люминесцентном анализе регистрируется свет с определенными длинами волн, величина которых зависит от концентрации того или иного вещества. Применение световых волн, при данном анализе, нужно для обнаружения различных химических элементов, необходимых для исследования, по их спектрам. Использование гибких многожильных диодов, для визуального изображения внутренностей человека, применяется в оптической эндоскопии, а такое направление называется оптическая неинвазивная диагностика. В статье рассмотрены основные практические задачи, решаемые с применением этой диагностики. На рисунках изображено различное множество приборов, в основе действия которых используются методы оптической физики. Это следующие медицинские приборы: пульсоксиметр, лазерный когерентный томограф, оптический диффузионный томограф-маммограф, флюоресцентный интраоперационный микроскоп, прибор для контрастирования вен, лазерные приборы для диагностики микроциркуляции крови.
MODERN DIAGNOSIS TECHNIQUES USING OPTICAL PHYSICS
Сатыбаева, Н. А. Современные методики диагностики с применением оптической физики / Н. А. Сатыбаева, М. А. Силантьева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 37-44 (Уральск).
Keywords: оптика; световой поток; современные медицинские приборы; гибкие многожильные диоды; спектр; научный журнал; зкату