Формирование и развитие интеллектуального потенциала Западно-Казахстанской области - Досанова, А. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Интеллектуальный потенциал - это один из аспектов человеческого капитала, который характеризует способности человека в творческой или исполнительской деятельности. Отличие человеческого капитала от рабочей силы заключается в учете интеллектуального потенциала. Результативность и конкурентный потенциал экономики любой страны зависят от интеллектуального потенциала. В связи с этим в современном мире создание условий для развития и воспроизводства интеллектуального потенциала является приоритетной задачей макроэкономической политики. Поэтому остро встает проблема необходимости изучения вопросов формирования, воспроизведения и совершенствования интеллектуального потенциала, а также оценка его состояния и разработка эффективных методов управления для его повышения. Проблема взаимодействия рынка труда, образовательного сектора и социума не может быть решена если не будут учтены интересы потребителей образовательных услуг. Все заинтересованные стороны, такие как выпускники, преподаватели вузов, работодатели и представители отраслей, вносят свой вклад в оценку интеллектуального потенциала. Сейчас очень активно обсуждается идея о преимуществе оценки работодателей на рынке труда. Определение ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов в инновационном обществе требует хорошо разработанной методики, где ключевым компонентом является правильный выбор критериев общественной оценки. Конкурентоспособность выпускника на рынке труда может служить базовым критерием оценки.
FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE INTELLECTUAL POTENTIAL OF THE WEST KAZAKHSTAN REGION
Досанова, А. К. Формирование и развитие интеллектуального потенциала Западно-Казахстанской области / А. К. Досанова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары: акад. Қ. И. Сәтбаевтың 125 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдар жинағы (12 сәуір 2024 ж.) = Наука и образование: Наука, исследования, образование: тенденции развития: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 125-летию акад. К. И. Сатпаева (12 апреля 2024 г.) = Science and education: Science, research, education: development trends: unternational scientific and practical conf. dedicated to the 125th anniversary of acad. K. I. Satpayev (12 april 2024). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2024. - № 2 (75) : прил. № 1. - С. 495-502
Keywords: ЗКАТУ; конференции; научный журнал; экономика труда; интеллектуальный потенциал; модернизация экономики; инновационная экономика; зко