Казахской белоголовой породе коров - 70 лет - Насамбаев, Е.Г. (ZANGAR. - 2020., 2020)
Отечественной казахской белоголовой породе коров принадлежит ведущая роль в развитии мясного скотоводства. Эта порода была выведена за относительно короткий период с 1930 по 1950 годы путем воспроизводительного скрещивания казахских, калмыцких коров и их помесей с герефордскими быками. Работу по совершенствованию породы продолжают ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, КазНИЖИКа, СевНИИЖа, Казахского национального университета (КазНАУ), специалисты и животноводы агроформировании Казахстана в тесном взаимодействии с Республиканской палатой казахской белоголовой породы, которая наряду с выполнениями многочисленных организационно-функциональных обязанностей является базой хранения и обработки текущей информации по всем стадам породы (ИАС).
Keywords: зко; скотоводство; селекция; племенные животные; осеменение; казахская белоголовая порода; продуктивные качества; семя; быки-производители; 70 лет; скрещивание; зкату; совершенствование; ученые