Результаты определения биологической ценности жиров кумыса и шубат [Текст] - Козыкин, С.; Серикбаева, А.Д.; Алиханов, К.Д.; Кожанова, Н.Е. (Наука и образование №4, 2018)
В данной статье было определено биологическая ценность жиров кумыса и шубата с современными лабораторными оборудованиями. Состав кобыльего и верблюжьего молока очень сложный. В процессе брожения сырья происходит биохимические процессы, из-за которых состав молока подвергается значительным изменениям. Поэтому провели исследование состава ценности кумыса и шубата производимого в Казахстане в ТОО «Даулет-Бекет» с использованием новых биохимических методов. В качестве объекта исследования были взяты продукции из кумыса и шубата из ТОО «Даулет-Бекет». Экспериментальные работы проводились в лаборатории «Изучения качества молока и молочной продукции» института «Пищевой науки и инженерии» Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесного хозяйства Китайской Народной Республики. Содержание жира в кумысе и шубате определяли методом ГОСТ 5867-90, где получают массовую долю в виде сливочного слоя, который измеряется в градуированном масломере с помощью специального инструмента. Массовая доля жира, содержащегося в кумысе и шубате, определена методом Сокслета, основанным на извлечении жира из прибора, высушенного летучими растворами нормальным способом. Метод Сокслета (ГОСТ 23042-85) – самый точный и арбитражный метод. Следовательно, результаты исследования показали, что высокие ненасыщенные жирные кислоты кумыса и шубата являются основой для их отнесения к продуктам с высокой биологической ценностью.
Keywords: рк; кумыс; шубат; молочные продукты; жирные кислоты; сливки; жирность молока