СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНК ИЗ ЭХИНОКОККОВЫХ ЦИСТ - Джазина, К.; Уахит, Р. С.; Киян, В. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Процесс выделения ДНК из цист эхинококка играет решающую роль в исследовании эхинококкоза – паразитарного заболевания, вызываемого ленточными червями рода Echinococcus, поражающего как людей, так и животных. Целью данного сравнительного исследования было определение эффективности различных коммерческих наборов для выделения ДНК из цист эхинококка (50 проб), полученных из органов больных животных. Изученными видами животных были крупный рогатый скот и овцы. Образцы были собраны из разных регионов Казахстана: Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, СевероКазахстанская, Павлодарская области. Исследование показало, что наборы для экстракции геномной ДНК GeneJet и Monarch были эффективны с точки зрения концентрации и чистоты выделенной геномной ДНК (средний показатель концентрации ДНК 165-172 мг/мкл), при этом набор Monarch показал более быстрое время экстракции. Набор Biolabmix оказался наименее эффективным (средняя концентрация 71,6 нг/мкл). Каждый метод анализируется с точки зрения выхода, качества ДНК, времени выполнения, стабильности и возможности автоматизации. Изучение этого заболевания и разработка эффективных методов диагностики во многом опираются на надежные и эффективные методы выделения ДНК, которые позволят быстрее и точнее анализировать генетический материал. Методы выделения ДНК из цист эхинококка являются важным инструментом для исследования эхинококкоза и развития диагностических методов. Учитывая результаты этого исследования, данная статья может быть рекомендацией по выбору коммерческого набора для выделения ДНК гидатидных цист.
COMPARATIVE ANALYSIS OF METHODS FOR DNA ISOLATION FROM ECHINOCOCCA CYSTS
Джазина, К. Сравнительный анализ методов выделения ДНК из эхинококковых цист / К. Джазина, Р. С. Уахит, В. С. Киян. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 3-11 (Уральск).
Keywords: Echinococcus granulosus; выделение ДНК; коммерческий набор; эхинококковые цисты; экстракция; научный журнал; зкату