Использование молекулярно-генетических методов в судебной экспертизе сельскохозяйственных животных - Бейшова, И. С.; Ульянова, Т. В.; Бекмагамбетов, А. Б.; Тлеккабылова, З. С. (Молодежная наука-взгляд на будущее: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 30-летию независимости Республики Казахстан-2021, 2021)
При установлении отцовства или материнства основным принципом проведения генетического исследования является анализ микросателлитных локусов с высокополиморфными аллелями. Основное правило, позволяющее утверждать, что потомок происходит от конкретных родителей – это то, что в его генотипе по любому из исследуемых локусов один из аллелей всегда совпадет с аллелем, полученным от отца, а другой – с аллелем, полученным от матери. Поэтому, высокополиморфные аллели – это основа разнообразия, которое чем более высоко, тем меньше вероятность случайного совпадения аллелей между предполагаемыми отцом (матерью) и животным, у которого исследуется ДНК.
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; днк животных; генетика животных; криминалистика; микросателлиты