Опыт распространения знаний по управлению пастбищами в странах северо-восточной Африки продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) - Айтмуханбетов, Д. К.; Ералин, Н. Ж.; Шахманова, Ш. Т. (Ғылым және білім №1, 2020)
В рамках реализации Проекта по управлению засушливыми и полузасушливыми пастбищами Северо-Восточной Африки (Кении и Эфиопии) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в течение последних двух десятилетий были созданы полевые школы для скотоводов (PFS - Pastoralist Field Schools) для распространения опыта управления аридными и семиаридными пастбищными угодьями. Данные школы помогают повысить устойчивость развития пастбищного животноводства путем проведения анализа их состояния, определения корректирующих действий, а также более глубокого понимания агроэкосистемы пастбищных угодий. Опыт внедрения по управлению аридными пастбищами для скотоводов Кении и Эфиопии, позволил улучшить продуктивность, управление и использование пастбищ на основе стимулирования инноваций основанных на знаниях использования местных пастбищ. Опыт организации полевых школ «без стен» для скотоводов может быть использован с системе распространения эффективных методов управления пастбищ, что актуально для нашей республики в виду высокой степени деградации присельских пастбищных территорий.
Keywords: пастбища; управление пастбищами; аридный климат; рк