ДИНАМИКА МАКСИМАЛЬНОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЕРБЛЮДИЦ (Camelusbactrianus, Camelusdromedarius) КАЗАХСТАНА - Баймуканов, Д. А.; Бисембаев, А. Т.; Абылгазинова, А. Т.; Назарбеков, А. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
Цель исследования – изучить динамику максимальной и пожизненной молочной продуктивности верблюдиц породы казахский бактриан различных типов и популяции, туркменский дромедар породы Арвана и казахский дромедар Курт IV. Исследования проводились в верблюдоводческих хозяйствах юго – западного региона Казахстана по общепринятым в зоотехнической науке методикам. При изучении динамики максимальной продуктивности верблюдиц казахской породы бактрианов за 20 лет выяснилось, что максимальную молочную продуктивность показали верблюдицы казахского бактриана кызылординского типа (2691,4±110,6 кг), южноказахстанского типа (2389,9±95,9 кг) и западной популяции (1963,5±76,4 кг). Наименьшую молочную продуктивность показали верблюдицы казахского бактриана мангистауской популяции (1647,2±43,5 кг) и урало-букеевского типа (1253,7±63,8 кг). Выход молочного жира и белка составил у верблюдиц казахского бактриана: южно-казахстанского типа 124,8 кг и 90,8 кг; мангистауской популяции 84,0 кг и 59,3 кг; кызылординского типа 142,6 кг и 1049 кг; урало-букеевского типа 66,4 кг и 47,6 кг; западной популяции 104,1 кг 72,6 кг. Верблюдицы казахского бактриана кызылординсого типа достоверно превосходят по всем продуктивным параметрам сверстниц южно-казахстанского типа (Р ≤ 0,01), мангистауской популяции (Р ≤ 0,001), урало-букеевского типа (Р ≤ 0,001) и западной популяции (Р ≤ 0,001). Дромедары туркменской породы Арвана в среднем продуцировали 3860,4±150,5кг молока, дромедар казахский Курт IV 3469,1±183,2 кг. Массовая доля жира и белка в молоке достоверно выше у верблюдиц дромедар казахский Курт IV, в сравнении с дромедарами туркменской породы Арвана (Р ≤ 0,01). Выход молочного жира и белка составил у верблюдиц туркменский дромедар породы Арвана 127,4 кг и 123,5 кг, дромедар казахский Курт IV 149,2 кг и 135,3 кг. При увеличении максимального удоя, выхода молочного жира и белка наблюдается достоверное увеличение пожизненных удоя, выхода молочного жира и белка, что и было подтверждено вычислением фенотипического коэффициента корреляции: по удою +0,77, по выходу молочного жира +0,72, выходу молочного белка+0,65 (Р ≤ 0,001). В то же время с увеличением пожизненной продуктивности уменьшается продолжительность хозяйственного использования верблюдиц.
DYNAMICS OF MAXIMUM AND LIFELONG DAIRY PRODUCTIVITY OF CAMELS (Camelusbactrianus, Camelusdromedarius) IN KAZAKHSTAN
Динамика максимальной и пожизненной молочной продуктивности верблюдиц (Camelusbactrianus, Camelusdromedarius) Казахстана / Д. А. Баймуканов, А. Т. Бисембаев, А. Т. Абылгазинова, А. Б. Назарбеков. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-2 (72). Ч. ІІ. - С. 304-313. - ISSN 2305-9397.
Keywords: верблюды; казахский бактриан; молочная продуктивность; удой; жир; белок; зкату; научный журнал