ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Байгубенова, С. К.; Диярова, Л. Б.; Утешева, Г. Ш. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Пандемия, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, затронула системы образования по всему миру. В рассматриваемой статье представлены основные аспекты современного образования в университетах Казахстана, основные вопросы цифровизации образования, в том числе представлен опыт Западно-Казахстанского аграрнотехнического университета имени Жангир хана по переходу на дистанционное обучение обучающихся очной формы обучения в связи с пандемией. Целью исследования является определение основных ценностей развития цифровой грамотности профессорско-преподавательского состава для обеспечения современного образовательного процесса в условиях трансформации образовательной среды. Актуальность исследования определяется необходимостью определения специфики образования в современных ВУЗах, в особенности основных преимуществ его развития для внедрения инновационных технологий в образовательный процесс, адаптации системы образования к условиям цифровизации. Новизна исследования обусловлена тем, что в статье рассматривается подход к определению элементов цифровой компетентности в общем применении современных технологий.В представленной статье будут затронуты вопросы обеспечения образовательных платформ для дистанционного обучения и современные методы проведения лекций в формате online (онлайн). Кроме того, были yкaзaны цели и задачи примeняeмыx образовательных платформ, эффективные стороны их применения.
USING OF DIGITAL TECHNOLOGIES IN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS
Байгубенова, С. К. Применение цифровых технологий в высших учебных заведениях / С. К. Байгубенова, Л. Б. Диярова, Г. Ш. Утешева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 173-180 (Уральск).
Keywords: образовательная среда; цифровизация; цифровые технологии; цифровая грамотность; трансформация; образовательные платформы; Moodle; научный журнал; зкату