ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОЙ МОНОВАКЦИНЫ ПРОТИВ ТРИХОФИТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Абдираманова, Б. А.; Умитжанов, М.; Баянтасова, С. М.; Омарбекова, Г. К.; Усмангалиева, С. С.; Оспанов, Е. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Продукция промышленного производства молока, мясо и кожевенного сырья занимает особое место в обеспечении безопасными продуктами питания населении Республики Казахстан. В этой связи перед наукой и практикой на первый план встают вопросы повышения продуктивности крупного рогатого скота и ее сохранности. Отечественный и мировой опыт интенсивного ведения животноводства убедительно свидетельствует, что серьезную опасность для здоровья молодняка крупного рогатого скота, следовательно, и для экономики животноводческих хозяйств, представляют заболевания, вызываемые дерматофитами трихофитии. Они широко распространены и длительно сохраняются во внешней среде. При стрессах, сопровождающихся ослаблением общего состояния организма, и снижением защитных функций и при повышении влажности создается опасность возникновения болезни, вызванной грибковыми инфекциями. Особенно это опасно, для молодняка, которые еще не имеют иммунной устойчивости. До последнего времени определенную опасность для промышленного животноводства представляют следующие заболевания: трихофития и микроспория. Участившиеся случаи трихофитии крупного рогатого скота, отмечаемые в последние годы в различных регионах СНГ, за рубежом и нашей стране, повышенная опасность заболевания людей, трудоемкость и слабая результативность общепринятых мер борьбы с дерматомикозами настоятельно требует разработки эффективной, безвредной и иммуногенной вакцины. В настоящее время под руководством доктора ветеринарных наук М.Умитжанова выделены, идентифицированы на основе изучения биологических свойств, депонированы и паспортизированы все вакцинные штаммы дерматофитов (возбудителей) трихофитии и микроспории сельскохозяйственных и плотоядных животных. В настоящее время вышеуказанные заболевания на животноводческих и фермерских хозяйствах очень часто встречается в отдельности и в смешанном виде. Кроме того, для иммунизации против трихофитии крупного рогатого скота в основном применяется российский препарат ЛТФ-130. Поэтому необходимо разработать отечественную живую моновакцину против трихофитии крупного рогатого скота. Отечественная вакцина против трихофитии крупного рогатого скота впервые будут разработана в Республике Казахстан. Преимущества нашей вакцины состоят в том, что она будет изготовлена из местного высокоиммуногенного штамма, циркулирующего на территории Казахстана. Наше государство не будет зависимо от других стран. У нас есть все возможности для серийного изготовления живой моновакцины против трихофитии крупного рогатого скота. Данная вакцина обладает двумя свойствами, то есть профилактической и лечебной. Своевременное и плановое применение указанной вакцины предотвращает риск заболеваний.
EFFECTIVENESS OF EXPERIMENTAL LIVE MONOVACCINE AGAINST TRICHOPHYTOSIS CATTLE
Эффективность опытно-экспериментальной живой моновакцины против трихофитии крупного рогатого скота / Б. А. Абдираманова, М. Умитжанов, С. М. Баянтасова, Г. К. Омарбекова, С. С. Усмангалиева, Е. К. Оспанов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 86-98 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: Крупный рогаты скот; кролики; изолят; штамм; вакцина; научный журнал; зкату