КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОСЕВНОГО КОМПЛЕКСА С РАЗРАБОТКОЙ АППАРАТОВ ДЛЯ ВЫСЕВА ТРУДНОСЫПУЧИХ СЕМЯН И ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ - Капов, С. Н.; Адуов, М. А.; Оспанова, Ш. К.; Токушев, М. Х.; Исенов, К. Г.; Кубашева, Ж. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Статья посвящена вопросам реализации многоэтапной задачи проектирования посевного комплекса с разработкой аппаратов для высева трудносыпучих семян и внесения минеральных удобрений. Конструирование подобного комплекса является трудоемким процессом, который состоит из множества стадий, начиная с анализа задания и заканчивая постановкой на производство. Наиболее трудоемкой стадией является проектирование, где на основе проведения проектных исследований определяется будущий облик технического решения. Данная задача в статье решается путем использования основ концептуального проектирования и сводится к выполнению этапов структурного, морфологического и технического анализа и синтеза технологического процесса высева трудносыпучих семян и внесения минеральных удобрений. В основе подобного проектирования и создания посевного комплекса лежат модели процессов взаимодействия аппаратов с конкретными средами, а именно, семена, минеральные удобрения, которые составляют механику сред. Использование методологии концептуального конструирования аппаратов позволило интегрировать соответствующе диаграммы для разработки структурно-функциональной модели в виде объектно-целевой диаграммы классов. Поэтому подобная модель стала основой для конструированияпосевного комплексас аппаратами для высева трудносыпучих семян и внесения минеральных удобрений.
CONCEPTUAL DESIGN OF A SEEDING COMPLEX WITH DEVELOPMENT OF SOWING MACHINES FOR SOWING HARD-TO-FLUFF SEEDS AND APPLICATION OF MINERAL FERTILISERS
Концептуальное проектирование посевного комплекса с разработкой аппаратов для высева трудносыпучих семян и внесения минеральных удобрений / С. Н. Капов, М. А. Адуов, Ш. К. Оспанова, М. Х. Токушев, К. Г. Исенов, Ж. К. Кубашева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 287-297 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: посевной комплекс; трудносыпучие семена; минеральные удобрения; концептуальное проектирование; объектно-ориентированная диаграмма; научный журнал; зкату