Мясо-сальные овцы Западно-Казахстанской области [Текст] - Давлетова, А.М; Есенгалиев, К.Г.; Смагулов, Д.Б. (Наука и образование №3, 2018)
Среди курдючных грубошерстных овец едилбайские овцы занимают приоритетное значение. Они характеризуются наиболее широкой экологической валентностью, приспособленностью к обитанию во всех районах мясо-сального овцеводства страны, даже в центральных и северо-восточных районах республики, где природно-климатические условия значительно суровее, чем в степных районах Западного Казахстана. В статье приводятся данные полученные в процессе изучения продуктивных показателей маток едилбайской породы овец товарного крестьянского хозяйства «Еділбай» Западно-Казахстанской области. Установлено, что живая масса маток 1 класса в возрасте 3,5 года находилась в пределах 65,3 кг, у 16 месячных ярок 55 кг. Средний настриг шерсти в оригинале у маток колебалась в пределах 2,3 кг, шерсть грубая, содержание пуха в различных сортах колеблется в пределах 65,0 – 74,3 %, переходного волоса – 23,4 – 25,7 % и ости – 1,5 – 11,6 %.
Keywords: журнал кксон; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; овцеводство; мясо-сальные овцы; едильбаевская порода овец; настриг шерсти; зко