Сроки посева, сроки уборки и пастбищный режим использования суданской травы - Насиев, Б. Н.; Жанаталапов, Н. Ж. (Ғылым және білім №4, 2019)
отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- журнал кксон -- пастбища -- суданская трава -- зеленый корм -- сенаж -- кормовая ценность Аннотация: Важнейшим звеном создания устойчивой кормовой базы на богарных землях Приуралья является обязательное возделывание засухоустойчивых сорговых культур. Среди этой группы культур перспективной считается суданская трава - S. Sudanense (Riper) Stapf. По особенностям фотосинтетического цикла суданка относится к типу С4, что определяет ее высокую продуктивность. В засушливых погодных условиях она обеспечивает стабильность урожаев по сравнению с традиционными кормовыми культурами, способна быстро отрастать после скашивания и может быть использована на силос, сенаж, травяную муку и зеленую массу. Однако, несмотря на все отмеченные преимущества, площади посева суданской травы к настоящему времени незначительны и ее урожайность в Западно-Казахстанской области остается очень низкой. Основная причина - отсутствие адаптивных технологий ее возделывания. В связи с этим изучение элементов технологии возделывания суданской травы, основой которой являются, сроки посева и сроки уборки сроков уборки: перед выметыванием, в начале выметывания, цветение для производства зеленых кормов, сенажа и для заготовки сена, а также использование данной культуры в пастбищном режиме определило выбор и актуальность темы исследований. Целью исследований является изучение элементов адаптивных технологии возделывания суданской травы для обеспечения сельхоз товаропроизводителей качественным кормовым сырьем. В результате проведенных исследований получены данные по изучению элементов адаптивных технологии возделывания суданской травы, а именно сроков посева, сроков уборки и пастбищного режима использования в условиях 1 зоны Западно-Казахстанской области при возделывании для производства зеленой массы, сенажа и сена.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; пастбища; суданская трава; зеленый корм; сенаж; кормовая ценность