Изучение токсикологических и аллергических свойств антисептиков природного, нехимического происхождения - Марат, М. Б. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2023)
Современные химические дезинфектанты не всегда эффективны, надёжны и экологически безопасны. При этом одни применяются как дезинфицирующие средства, другие как кожные антисептики или для профилактики инфекционных болезней у животных. Многие из них обладают побочными эффектами, такими как кумуляция в органах и тканях, аллергического и токсикологического характера. Среди природных антисептических препаратов наиболее эффективными и привлекательными являются шунгит, озон и анолит. Достаточно много публикаций в литературе о эффективном применении препаратов на их основе. Исследования проводили в лаборатории ветеринарной клиники Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана. С этой целью использовали лабораторных животных для проведения клинических и патологоанатомических исследований. Анолит, как дезинфицирующий препарат, получали используя серийную установку электрохимического синтеза стерилизирующих растворов СТЭЛ. Озон, как антисептический препарат, получали используя серийный озонатор «DICHO». Шунгит, как антисептический препарат, получали в качестве шунгитового раствора. Антисептический препарат «ОЗАН», как комплекс анолита и озона, получали путем озонирования раствора анолита в течение 5 минут. Клинические испытания проводили в соответствии с международными правилами GСP. Результаты исследования токсикологических и аллергических свойств антисептиков природного, нехимического происхождения показали, что шунгит, озон, анолит и «ОЗАН» абсолютно безвредны для организма лабораторных животных. Антисептические препараты химического происхождения и физиологический раствор (как стандарт для сравнения) обладают токсикологическими и аллергическими свойствами и вызывают гибель лабораторных животных. Об этом свидетельствуют материалы вскрытия и результаты клинических наблюдений.
«ҒЫЛЫМҒА ЖОЛ – 2023» білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының МАТЕРИАЛДАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Международной научно-практической конференции обучающихся «ПУТЬ В НАУКУ – 2023»
48 М 25 Марат, М. Б. Изучение токсикологических и аллергических свойств антисептиков природного, нехимического происхождения / М. Б. Марат, Л. Ж. Душаева, науч. рук. - Текст : непосредственный // Ғылымға жол-2023: білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. мат. жинағы (12 суәір 2023 ж.). = Путь в науку-2023: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. обучающихся (12 апреля 2023 г.). = THE PATH TO SCIENCE – 2023: collected papers of the International Scientific-Practical Conference of students (12th of April, 2023). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2023. - Т. І. - Б. 103-110 (Орал)
Keywords: отечественное издание; ЗКАТУ; конференции; ветеринария; анолит; озон; шунгит; химические дезинфектанты; Антисептические препараты химического происхождения; Озан