Влияние минерального удобрения, микроудобрения и регулятора роста на продуктивность ярового рапса - Тулаев, Ю. В.; Касенов, А. Ю.; Ахмет, А. З.; Тулькубаева, С. А. (Наука и образование №1, 2019)
Полевые эксперименты проводились на опытных полях ТОО «Костанайский НИИСХ» в 2017 г. В опыте принята нулевая технология обработки почвы. Для посева в опыте использованы семена высших репродукций (суперэлита, элита) районированного сорта ярового рапса Липецкий. Плодородие поддерживается оставлением на поле всех пожнивных растительных остатков. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями осуществляется путем применения современных пестицидов как до посева (протравливание семян) так и во время вегетации ярового рапса. Использовались минеральное удобрение Аммофос, микроудобрение Нутривант Плюс масличный и регулятор роста Карамба Турбо, 24% в.р.к. Яровой рапс на момент посева в условиях 2017 г. имел очень хорошую обеспеченность продуктивной влагой, низкую степень обеспеченности нитратным азотом, среднюю – подвижным фосфором. Все исследуемые варианты превысили контроль по массе 1000 семян на 0,6-1,4 г. Применение элементов питания по вегетации и регулятора роста на яровом рапсе позволило получить высокие прибавки – 6,01 и 6,43 ц/га или на 39,6 и 42,4% выше контроля. Использование регулятора роста позволило увеличить содержание масла в семенах на 1,2% в сравнении с контролем.
Keywords: научный журнал; яровой рапс; рк; минеральные удобрения; отечественное издание; микроудобрения; периодическое издание; масличность культур