ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ КУ-ЛИХОРАДКИ У ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ - Абаева, М. Р.; Шыныбекова, Г. О.; Исабек, А. У.; Кожабергенов, Н. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Ку-лихорадка – это зоонозная инфекция, вызываемая внутриклеточной грамотрицательной бактерией Coxiella burnetii (C. burnetii). Ежегодно во всем мире появляются сообщения об инфекциях, вызванных C. burnetii, у людей, домашних и диких животных. Молекулярная характеристика штаммов C. burnetii, сравнительный анализ генотипов C. burnetii может помочь идентифицировать источники инфекции у людей и животных, классифицировать циркулирующие штаммы и внести вклад в контроль и профилактику инфекций. Эта работа направлена на исследование распространённости C. burnetii среди иксодовых клещей, собранных от крупного рогатого скота в Туркестанской области. В наших исследованиях получены результаты молекулярно-генетического анализа генов com-1, icd, cbbE' изолята C. burnetii, выделенного из клещей, доставленных из Туркестанской области. Филогенетический анализ по гену 16S рРНК показал, что исследуемый изолят C. burnetii составляет одну группу со штаммом CB149 C. burnetii, относящийся к шестому генотипу (MST 6). В заключение следует отметить, что в этом исследовании подчеркивается роль клещей как потенциальных переносчиков C. burnetii. Результаты указывают на важность крупного рогатого скота как эффективных факторов в эпидемиологии Ку-лихорадки.
IDENTIFICATION OF THE CAUSATIVE AGENT OF Q FEVER IN IXODES TICKS
Абаева, М. Р. Идентификация возбудителя ку-лихорадки у иксодовых клещей / М. Р. Абаева, Г. О. Шыныбекова, А. У. Исабек, Н. С. Кожабергенов [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 26-37 (Уральск).
Keywords: C. burnetii; изолят; 16S рРНК; гнездовая ПЦР; секвенирование; научный журнал; зкату