ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Айешева, Г. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Продовольственная безопасность отражает способность агропромышленного комплекса страны обеспечить сбалансированность и устойчивость экономического развития. Обеспечение продовольственной безопасности региона требует эффективного использования его ресурсного потенциала, играющего решающую роль в формировании темпов экономического развития и увеличении объемов производства, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производительности труда и способности быстро адаптироваться к меняющимся условиям социально-экономической ситуации. В связи с этим в данной работе приведены результаты анализа показателей развития агропромышленного производства и обоснованы варианты развития производства продукции в регионе на основе оптимального использования ресурсного потенциала и хозяйственной специализации для комплексной оценки региональной продовольственной самообеспеченности. Это исследование было проведено для западного региона Казахстана. Оценка продовольственной самообеспеченности региона была проведена в целях прогноза спроса и предложения продуктов питания и определения возможности его участия в поставках продукции на национальный и внешний рынки.
REGIONAL FOOD SECURITY ASSESSMENT
Айешева, Г. А. Оценка региональной продовольственной безопасности / Г. А. Айешева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 323-331 (Уральск).
Keywords: продовольственная безопасность; продукты питания; рынок; спрос; импорт; экспорт; зкату; научный журнал