Морфологический и сортовый состав туши бычков-кастратов симментальской породы при использовании кормовой добавки ветоспорин-актив - Жаймышева, С. С.; Насамбаев, Е. Г.; Ахметалиева, А. Б.; Миронова, И. В. (Ғылым және білім №1, 2020)
В статье представлены результаты оценки качества мясной продукции с учетом морфологического и сортового сотава туши бычков-кастратов симментальской породы при скрамливании пробиотической кормовой добавки Ветоспорин- актив. При введении в состав рациона откормочного молодняка апробируемой добавки в дозах 0,05 г на 1 кг корма (II опытная группа) и 0,10 г на 1 кг корма (III опытная группа) установлено положительное ее влияние на качественные показатели мясной продукции. При этом бычки-кастраты I (контрольной) группы содержащиеся на основном рационе уступали сверстникам II и III опытных групп по абсолютной массе мякоти полутуши соответственно на 7,6 кг (7,8%, Р0,05) и 11,1 кг (11,3%, Р0,01), относительной – на 1,6% и 2,3%, по абсолютной массе мышечной ткани на 5,7 кг (7,0%, Р0,05) и 8,8 кг (10,8%, Р0,01), относительной массе – на 0,9% и 1,4%. Молодняк I (контрольной) группы уступал сверстникам II и III опытных групп по индексу мясности (выход мякоти на1 кг костей) на 0,25 кг (5,8%) и 0,34 кг (7,9%), выходу мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы – на 1,51 кг (3,6%) и 2,57 кг (6,1%), выходу мякоти туши на 1 кг несъедобной ее части – на 0,33 кг (9,8%) и 0,49 кг (14,5%).
Keywords: журнал кксон; рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; симментальская порода крс; скотоводство; бычки-кастраты; мясная туша