Овцеводство в ЗКО - история и современность - Траисов, Б. Б. (Приуралье. - 2020., 2020)
: Овцеводство является традиционной отраслью животноводство Западно-Казахстанской области. Здесь была создана известная едильбаевская мясосальная порода народной селекции и акжаикская мясошерстная порода с кроссбредной шерстью, выведенная учеными селекционерами. В области наиболее рациональными и эффективными являются два направления развития овцеводства: грубошерстная мясосальная едильбаевская порода и полутонкорунная акжаикская мясошерстная. В 2011 году на базе бывшего племхоза в Таскалинском районе Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана было создано племенное хозяйство по разведению акжаикской мясошерстной породы - ОПХ "Акжайык".
Keywords: зко; овцеводство; зкату; едильбаевская мясосальная порода; акжаикская мясошерстная порода; мясо; молоко; жировое сырье; шерсть; грубошерстная; полутонкорунная