ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРЯМОМ ПОСЕВА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ В УСЛОВИЯХ БОГАРЫ ЮГА КАЗАХСТАНА - Турганбаев, Н. О.; Сыдық, Д. А.; Кененбаев, С. Б.; Сыдықов, М. А.; Казыбаева, А. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Установлено, что хорошие показатели истребление двудольных сорняков при использовании гербицида Леггеро Форте, к.э. в норме 0,25 л/га в баковой смеси Эстет, к.э. – 0,6 л/га с прилипателем ПАВ Тренд 90 – 200 мл/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га отмечались при 2-ом учете. Так, гибель сурепки обыкновенной составила – 91,5%, постушьейсумки – 92,6%, подмаренникацепкого– 81,0%, ярутки полевой – 91,5%, вьюнка полевого – 82,3%, прочих сорняков составила -100,0%. При третьем учете гибли высший названных сорняков составила 100,0%; 82,7%; 100,0%; 82,0%; и 89,4% соответственно. За годы исследований наилучшие показатели по истреблению злаковых сорняков отмечались при применения гербицида Ластик Топ, м.к.э. в норме 0,5 л/га в баковой смеси Балерина, с.э. -0,5 л/га с прилипателем ПАВ Тренд 90 – 200 мл/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га, где гибель дикого ячменя составил 87,2%, щетинника 89,1%, овсюга 88,7%, просо куриного 86,9%, а снижение численности прочих сорняков составила 90,5%.
Турганбаев, Н. О. Засоренность посевов озимой пшеницы при прямом посева и меры борьбы с ними в условиях богары юга Казахстана / Н. О. Турганбаев, Д. А. Сыдық, С. Б. Кененбаев, М. А. Сыдықов, А. Т. Казыбаева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 140-153.
Keywords: озимая пшеница; прямой посев; обработка почвы; предшественник; стимулятор роста; биоудобрения; микроудобрения; удобрения; засоренность; гербецид; научный журнал; зкату