THE INTENSITY OF GROWTH OF YOUNG KALMYK BREED IN THE CONDITIONS OF LLC «MOSKOVSKY» - Bekbolotova, A. T.; Naimanov, D. K.; Shamshidyn, A. S.; Dzhulamanov, K. M.; Miras, B. G. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2-3 (71). Ч. ІІІ., 2023)
In the Republic of Kazakhstan, in recent years, the Kalmyk breed has been noted for its products in the meat direction in the development of meat cattle breeding. It is known that the productive properties of young animals are formed on the basis of heredity in the process of complex interaction between the organism and the environment, so the study of growth and development patterns of young animals of different genotypes is of great importance.В Республике Казахстан в последние годы в развитии мясного скотоводства по продуктивности в области производства мяса выделяется калмыцкая порода. Известно, что продуктивные свойства молодняка формируются на основе наследственности в процессе сложного взаимодействия организма с средой обитания, поэтому большое значение имеет изучение закономерностей роста и развития молодняка различных генотипов. Рационы составлялись по кормам, производимым хозяйством, в зависимости от возраста и пола животных. Условия кормления и содержания подопытных молодняка до потери свекрови были организованы в соответствии с технологиями, принятыми в мясном животноводстве. В статье представлены данные исследования динамики роста и развития чистопородного калмыцкого потомства в условиях общества с ограниченной ответственностью «Московский». В ходе проведения исследований в хозяйстве от каждого производителя в контрольные группы было взято по 15 приплодов от рождения до 12-месячного возраста: I-II группа бычки и телки линии Моряк- 120541; III-IV группа бычки и самки линии Стройного-2520. Контрольные группы получали кормление и уход на том же уровне, согласно требованиям технологии опытного выращивания крупного рогатого скота. Живую массу потомства контрольной группы определяли по методике, определяющей коэффициент динамики роста, среднесуточный прирост и абсолютный прирост. В результате исследований живая масса бычки и самки чистокровной калмыцкой породы составила 29-33 кг, в 3 месяца 96-112 кг, в 6 месяцев 149,1-167 кг, в 9 месяцев 217,7-248 кг. , 12 мес в 12 мес в возрасте 245-310 кг.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; Live weight; average daily growth; мясное скотоводство; молодняк; генотип; калмыцкая порода крс