ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВКАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ - Джантасова, А. С.; Нусупова, А. О.; Джантасов, С. К.; Турбекова, А. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Актуальность данного исследования обусловлена с тем, что отсутствие готовых к применению технологий выращивания овощных культур с применением энергоэффективных светодиодных светильников, адаптированных к условиям культивационных сооружений Казахстана, являются основными сдерживающими факторами в овощеводстве защищенного грунта. Решение стратегической задачи по развитию данного направления требует научнообоснованных технологических и экономических исследований для производства конкурентоспособной овощной продукции. В опытах были применены экспериментальные экземпляры тепличных светодиодных светильников-облучателей на листовом салате предназначенные для использования в качестве источника фотосинтетической активной радиации при выращивании растений стеллажных системах. Опыты проводились согласно методических рекомендаций по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта на базе инновационной теплицы Казахского национального аграрного исследовательского университета. В статье представлены результаты биометрических и фенологических наблюдении. По результатам полученных данных экономическая эффективность применения светодиодных светильников составили от 23,8 до 42,8% по сравнению с контрольным вариантом(16,7%). Практическая ценность предлагаемой технологии в том, что ее внедрение позволит сэкономить значительные денежные средства, гарантирует занятость населения обеспечит дополнительные рабочие места в культивационных сооружениях по выращиванию овощной продукции.
EVALUATION OF LETTUCE PRODUCTIVITY ON HYDROPONIC INSTALLATIONS USING DOMESTIC LED LAMPS
Джантасова, А. С. Оценка продуктивности листового салата на гидропонных установках с использованием отечественных светодиодных светильников / А. С. Джантасова, А. О. Нусупова, С. К. Джантасов, А. С. Турбекова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 26-35
Keywords: салат; гидропоника; теплица; продуктивность; ярусные технологии; досветка; зкату; научный журнал