ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СТОЧНЫХ ВОД ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ - Алимов, А. А.; Хусаинов, Д. М.; Бупебаева, Л. К.; Қозықан, С. , А.; Зарханова, Ж. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Исследования проведены на дезинфекционно-промывочных станциях (ДПС) и пунктах в Абайской области. В статье приведено экспериментальное определение прозрачности сточных вод, их запаха, величины рН и биохимическое потребления кислорода. На основании результатов проведенных исследований установлено, что по степени прозрачности, порогу запаха, количеству взвешенных веществ и показателям биохимического и химического потребления кислорода сточные воды могут быть охарактеризованы как механически загрязненные в высокой степени, которое колебалось в зависимости от санитарного состояния рефрижераторных вагонов. В сточных водах отсутствует запах, который не улавливается в разведении 1:10. Прозрачность столба воды от 8,6 - 11,0 см. Уровень потребления кислорода по БПК5 составляет 295,0 – 287,0 мг О2/дм3, что свидетельствует о достаточно высокой загрязненности сточных вод органическими отходами. В статье приведены оригинальные данные по вопросу обеззараживания сточных вод, образующихся после ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств. Список доступных массовому потребителю отечественных дезинфицирующих препаратов включает хлор активные вещества, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, едкий натр и др. и их выбор на сегодняшний день остается довольно ограниченным, следовательно, потребность для ветеринарных нужд в отечественных дезинфицирующих средствах удовлетворяется не полностью, а их поставки с каждым годом сокращаются.
VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF WASTEWATER AFTER TRANSPORTATION OF PRODUCTS AND RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN ON TRANSPORT
Алимов, А. А. Ветеринарно-санитарная оценка сточных вод после перевозки продукции и сырья животного происхождения на транспорте / А. А. Алимов, Д. М. Хусаинов, Л. К. Бупебаева, С. Қозықан, А. Ж. Зарханова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 172-181 (Уральск).
Keywords: сточные воды; ветеринарно-санитарная оценка; химическое потребление кислорода; биологическое потребление кислорода; транспорт; научный журнал; зкату