Шерстная продуктивность акжаикских мясо-шерстных овец разной линии - Есенгалиев, К. Г.; Траисов, Б. Б.; Касимова, Г. В. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В статье приведены результаты исследования шерстной продуктивности акжаикских мясо-шерстных овец разной линии: линии БАЛИ-1395, имеющей большую живую массу; линии БАК-4087, селекционируемой на длинношерстность и в качестве контрольной группы - ярки нелинейного происхождения. Линейные животные представляют собой наиболее ценный племенной материал для дальнейшего совершенствования породы. По настригу шерсти линейные ярочки превосходили своих сверстниц на незначительную величину. Наиболее тонкой шерстью обладали ярки линии БАЛИ-1395, которые по этому показателю уступали яркам линии БАК-4087 на 1,45 мкм или на 5,3%. Разница по тонине шерсти между группой ярок линии БАЛИ-1395 и группой нелинейных животных составила 0,52 мкм или 1,9%, линии БАК-4087 соответственно - 0,93 мкм или 3,3%. Тонина шерсти ярок всех групп была 58-50-го качества и была тоньше, чем у овцематок соответствующих линий. Изучение длины шерсти в естественном состоянии показало, что длина шерсти ярок колеблется в пределах 13,0-15,9 см с определенным преимуществом ярок линии БАК-4087. По содержанию жира в шерсти линейные ярки имели преимущество над нелинейными животными.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; овцеводство; шерстная продуктивность овец; акжаикская мясо-шерстная порода овец