Адаптации микроорганизмов к высоким значениям РН в почве - Нагиева, А. Г.; Алпамысова, Г. Б. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 24-32, 2024)
Для нормального протекания различных процессов в почве и ее плодородия оказывает повышенная кислотность или щелочность почв. В сравнении с другими почвенными факторами рН имеет значимость в построении почвенного микробного сообщества и в формировании почвенного метагенома. Многие работы по метагеномике описывают выводы о биоразнообразии микроорганизмов, где их содержание определяется в основном показателями рН среды и содержанием гумуса. Распределение численности в разных пределах от доли общего количества разных таксонов зависит от различных факторов, в том числе и взаимосвязи структуры филогенетической микробиомов со свойствами почвы различного вида землепользования. На образцах исследуемых почв отмечена щелочная реакция среды, от которого зависит не только содержание органического вещества и элементов питания, их миграционная способность в почвенном профиле, но и численность и разнообразие микробного сообщества в почвенном профиле. Распределение микробных сообществ в профиле показывает четкую дифференциацию в накоплении микробной биомассы в зависимости от степени почвенной реакции. Исследования показали, высокая щелочность, вызвана присутствием карбонатов и гидроксидов, а также высокая концентрация солей, являются ключевыми факторами, формирующими структуру микробных сообществ почвы
Keywords: научный журнал; рк; журнал кокснво; почвоведение; рн в почве; биоразнообразие; микроорганизмы; метагеномика; ЗКАТУ