ИЗУЧЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ИНФЕКЦИОННОМУ ЭПИДИДИМИТУ БАРАНОВ В РЕГИОНАХ РК - Барамова, Ш. А.; Өзбекбай, Н. Б.; Бакиева, Ф. А.; Мырзалиев, А. Ж. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В результате проведённого эпизоотологического мониторинга на основе анализа официальных данных РГУ «КВКН» МСХ и МЗ РК изучены эпизоотическая и эпидемиологическая ситуации по ИЭБ в регионах РК, что позволило провести объективную оценку степени распространения инфекции в областях РК. За последние 3 года спорадические случаи заболевания ИЭ баранов регистрировались в хозяйствующих субъектах 9 из 17 официально числящихся в РК областей: ЗКО, СКО, ВКО, Акмолинской, Костанайской, Актюбинской, Атырауской, Абайской и Жамбылской областей. В 7 областях РК (Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Жетысуской и Туркестанской) с 2021 по 2023 годы, во время плановых массовых диагностических исследований животных на ИЭ, зараженных овисной инфекцией овец не выделено. За последний 3-х летний период среднее относительное значение заболеваемости животных ИЭ в РК равнялось 0,005%, что указывает на единичные случаи возникновения овисной инфекции на территории РК. Однако, учитывая высокую контагиозность и патогенность бруцелл, в том числе вида B.ovis, указывающих на возможность быстрого расширения ареала их распространения, необходимо осуществлять строгий своевременный и полнообъёмный контроль над эпизоотической ситуацией по бруцеллезу и ИЭБ на основе серологического и микробиологического мониторинга, что позволит оперативно принять соответствующие противо-инфекционные меры и предотвратить возникновение эпизоотических очагов. В целом, эпизоотическая ситуация по ИЭБ на территории РК характеризуется как благополучная. Заболевших людей ИЭ, по данным МЗ РК, не обнаружено, что свидетельствует о благоприятной эпидемиологической обстановке по данной болезни.
THE STUDY OF EPIZOOTIC AND EPIDEMIOLOGICAL SITUATIONS OF INFECTIOUS EPIDIDYMITIS OF SHEEP IN THE REGIONS OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Барамова, Ш. А. Изучение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по инфекционному эпидидимиту баранов в регионах РК / Ш. А. Барамова, Н. Б. Өзбекбай, Ф. А. Бакиева, А. Ж. Мырзалиев [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 116-126
Keywords: мониторинг; инфекционный эпидидимит баранов (ИЭБ); овцеводство; эпизоотическая обстановка; эпидемиологическая ситуация; биобезопасность; зкату; научный журнал