Сепаратор пресс-гранулятор полужидкого помет - Хмыров, В. Д.; Сарбалина, Б. Д.; Гурьянов, А. В. (Жәңгір хан атындағы батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университеті, 2022)
Для приготовления органических удобрений, при содержании кур в клетках ,помет является одним из основных компонентов. Все отходы животноводства в естественном виде негативно влияют на окружающую среду, загрязняют водоемы, атмосферу, почвы. Помет имеет очень высокую кислотность, его необходимо перерабатывать в органическое удобрение. В качестве топлива, а также для изготовления органического перегноя, пригодного к многолетнему хранению материала, используются гранулы, полученные при различных способах переработки навоза и помета. Технология гранулирования проста: экскременты смешиваются с растительными обрезками или подстилочным материалом; с помощью сепаратора, используя вакуумную установку или барабанную печь, обезвоживают смесь до 55–60% уровня влажности, уровень влажности смеси снижают до 40–50%; Из подсушенного материала с помощью гранулятора формируют гранулы (пеллеты) нужного параметра. Основной причиной при гранулировании экскрементов, заключается в том, что при перевозке на дальние расстояния, гранулы удобно и проще перевозить, сохраняя при этом все органические свойства свежего навоза. Гранулы из навоза – это отличное топливо для автоматических, отопительных приборов.
Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; птичий помет; сепаратор пресс-гранулятор; сепаратор; ринц