АНТИСЕПТИКИ ПРИРОДНОГО, НЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Кармалиев, р. С.; Наметов, А. М.; Мурзабаев, К. Е.; Душаева, Л. Ж.; Орынханов, К. А.; Кадралиева, Б. Т.; Карагулов, А. И.; Марат, М. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
В современной практической дезинфектологии утверждается, что идеальные химические средства, наряду с высокой дезинфицирующей активностью и некоторыми другими свойствами, должны отличаться экологической безопасностью, минимумом токсического воздействия на человека и животных, простотой утилизации отработанного раствора. Для решения этой проблемы большое значение имеют антисептики природного, нехимического происхождения. Анолит АНК, Озон (O3), Шунгитовый углерод, Прополис. Эти антисептики природного происхождения обладают бактерицидным, фунгицидным действием, являются экологически чистыми. Их можно использовать для дезинфекции и обеззараживания объектов медицинского и ветеринарного назначения. Целью наших исследований было определить токсикологические и аллергические свойства анолита, озона, шунгита, прополиса, и их комплексов шунгит+озон+анолит «Шозан», прополис+озон+анолит «Прозан», шунгит+прополис+озон+анолит «Шупрозан» на лабораторных животных. По результатам исследований антисептики природного происхождения и их комплексы при однократном внутрибрюшинном введении в дозе 1 мл не оказывают токсического действия на лабораторных мышей. Не оказывают аллергического действия на роговицу и слизистую конъюктивы глаза. При определении кожно-резорбтивной реакции не оказывают аллергического действия на кожные покровы. Базовые антисептики этанол в концентрации раствора 20% и перекись водорода в концентрации раствора 1% оказывают токсическое действие при однократном внутрибрюшинном введении в дозе 1 мл на лабораторных мышей и вызывают их гибель. Оказывают аллергическое действие на роговицу и слизистую конъюктивы глаза, при определении кожно-резорбтивной реакции оказывают аллергическое действие на кожные покровы у кроликов.
ANTISEPTICS OF NATURAL, NON-CHEMICAL ORIGIN, THEIR TOXICOLOGICAL AND ALLERGIC EFFECTS ON THE BODY OF LABORATORY ANIMALS
Антисептики природного, нехимического происхождения, их токсикологическое и аллергическое действие на организм лабораторных животных : р. С. Кармалиев, А. М. Наметов, К. Е. Мурзабаев, Л. Ж. Душаева, К. А. Орынханов, Б. Т. Кадралиева, А. И. Карагулов, М. Б. Марат. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 214-227 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: Анолит АНК; озон (O3); шунгитовый углерод; прополис; этанол; перекись водорода токсикологические и аллергические свойства; зкату; научный журнал