Хозяйственно-биологическая оценка клоновых подвоев и сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Западно-Казахстанской области - Каримов, К. Б.; Умурзакова, Р. М.; Аюпов, Е. Е. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 3-2 (76).- С. 73-84, 2024)
В статье показаны результаты исследований подвоев и сорто–подвойных комбинаций яблони. Одним из ключевых критериев для подвоев яблони является их продуктивность, которая определяется количеством и качеством отводков на единицу площади. Тип подвоя оказывает значительное воздействие на процесс окоренения. ОБ 3-4 по окореняемости отводков превосходят контрольный подвой на 1 балл. Отводки подвоев СА-1, СА-1, Отб 1 Буз.бор Отб 3 Буз.бор, 18-7, СПС-7, ОБ 3-7-К, 57-225 имели окоренение 2 балла среди изучаемых подвоев и практически имели слабое разветвление. Рост побегов окореняемых отводков происходил непрерывно. Исследования показали, что отводки подвоя СА-2, отб 1 Буз.бор, К-2, АРМ-18, ОБ 3-4 демонстрируют наивысшую способность к образованию корней и низкая у подвоев Парадизка Сердюкова и СПС-7. Полученные результаты показали, что окулировка оказала существенное влияние на сохранность однолетних саженцев. Так, у сорта Аэлита к концу вегетации при окулировке на подвое 62-396 отмечено сохранность саженцев на 100 %, а на сортах Народное и Беркутовское сохранность окулировок показало, соответственное 53 и 63% и эти показатели, были самыми наименьшими по подвоям и сортам в опыте. По окулировке сортов Народное и Беркутовское подвой ОБ 3- 4 оказался самый лучшим по сохранности однолетних саженцев
Keywords: научный журнал; рк; яблони; журнал кокснво; зко; подвой; ЗКАТУ; наука