Результаты паразитологического исследования рыб больших и малых узеней Западно-Казахстанской области - Нургалиев, Б. Е.; Кадралиева, Б. Т.; Усенов, Ж. Т.; Жумабаев, А. К.; Тулеуов, А. М. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 3-1 (68), 2022)
В данной статье приведены результаты паразитологических исследований из рек Большой Узень и Малый Узень протекающих на территории Казталовского и Жангалинского районов Западно – Казахстанской области. Настоящие исследования выполнены в период с 14 по 30 сентября 2021 года для изучения рыб был организован выезд в естественные водоемы Больших и Малых узеней: озеро Сарышыганак, в окрестности поселков Карасу, Акпатер, Абиш, Жҧлдыз, Сатыбалды, Коктерек и Айдархан. Проведено паразитологическое исследование 449 экз. промысловых рыб 15 видов. Методом полного паразитологического анализа вскрыто 329 экз, 120 экз. подверглось частичному вскрытию (для выявления эпизоотической ситуации по антропозоонозам). Изучение инвазированности рыб лигулезом показало, что заражению подвержены рыбы из озера Сарышыганак, Б. Узени окрестности поселка Акпатер, М. Узени окрестности поселков Жҧлдыз, Сатыбалды и ЭИ составило 5,8%, ИИ-2 экз. Постодиплостомозом подвержены рыбы из Б. Узени окрестности поселков Карасу, Акпатер, М. Узени окрестности поселков Жҧлдыз, Коктерек, Абиш и ЭИ составило 10,6%, ИИ-6 экз. в основном поражения были у карасей и красноперки. Исследования последних лет позволили расширить и дополнить данные по зараженности гельминтами рыб в водоемах Западно-Казахстанской области. Выявлены значимые изменения состава паразитов в последние годы. Результаты исследований позволяют сделать вывод о высокой скорости процессов, определяющих изменения фауны гельминтов рыб, основной причиной которых являются его экологические связи с чужеродными видами гидробионтов (паразиты, моллюски, рыбы).
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон; ринц; болезни рыб; ветеринария; анизакидоз; лигулез; описторхоз; постодиплостомоз; Большой Узень; Малый Узень