Стенд для определения коэффициента расхода устройства поверхностного отбора воды из колодцев-копаней - Кубашева, Ж. К; Сарсенов, А. Е.; Ибраев, А. С. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-1 (66), 2022)
В статье изложена работа экспериментальной установки для исследования и обоснования параметров устройства поверхностного отбора воды, а также определения коэффициента расхода воды и геометрического напора в зависимости от суммарной массы пакета сменных пластин. В результате лабораторных опытов, определена средняя производительность предлагаемого устройства поверхностного отбора воды, были установлены показатели рабочих органов лабораторного экспериментального стенда. Устройства поверхностного отбора воды могут применяться при пастбищном водоснабжении из временных колодцев-копаней, в которых вода залегает слоями, образуя пресные линзы на высокоминерализованных водах. Бассейны пресных линз имеют широкое распространение не только в Западном Казахстане, но и на многих пастбищных территориях стран СНГ. Во многих местах пустынных пастбищ местное население искусственно создают и используют линзы пресных вод под такырами, осуществляя забор воды из них через специальные колодцы вырытые вручную. Стенки таких колодцев не обустроены и часто осыпаются, водоприемная часть размывается в результате воздействия применяемого насосно-силового оборудования. Для сохранения природных качеств воды, поднимаемой из колодцев-копаней и заиленных шахтных колодцев, увеличения срока эксплуатации водоподъемных устройств, за счет предотвращения попадания механических примесей в рабочие органы необходимо применить метод поверхностного отбора воды.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; аграрная техника; пастбища; водоснабжение животных; водоотборное устройство