Факторы, влияющие на годовую загрузку подвижного состава автотранспортного предприятия - Ефремов, Ю. Н. (Наука и образование №1, 2019)
Настоящая статья посвящена актуальной теме - совершенствованию технической эксплуатации автомобилей с учетом неравномерности загрузки подвижного состава. Техническое обслуживание автомобилей проводится через определенное количество наработки, называемое периодичностью. Для автомобильного транспорта характерна неравномерность интенсивности эксплуатации. Поскольку интенсивность эксплуатации автомобилей неравномерна, прирост наработки также является величиной непостоянной. Средние годовые пробеги автомобилей зависят от потенциальных эксплуатационных свойств автомобилей и факторов, влияющих на уровень их реализации. Эти факторы можно разбить на две группы: условия эксплуатации и факторы, определяющие техническое состояние автомобилей. Условия эксплуатации - совокупность факторов, воздействующих на автомобиль при его работе. Условия эксплуатации складываются из дорожных условий, организации работы подвижного состава, природно-климатических условий, количества автомобилей, обслуживаемых и ремонтируемых в автотранспортное предприятие, количества технологически совместимых групп автомобилей. В статье приведена классификация факторов, влияющих на годовую загрузку автомобилей. Сезонные изменения интенсивности эксплуатации ведут к изменению потока требований на проведение технического обслуживания. Необходимо обосновать методику определения производственной программы технического обслуживания и ремонта автомобилей с учетом неравномерности загрузки подвижного состава.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; годовая загрузка автомобиля; отечественное издание; техническое обслуживание автомобиля; эксплуатация автомобиля