Анализ мирового опыта организации учета водоресурсов при помощи автоматизированных систем - Касымова, А. Х.; Камалова, Г.А; Хамитов, Ж. Т. (Наука и образование. - 2021., 2021)
Автоматизированная система коммерческого учета воды - это умная система, которая интегрирует в целое единое информации отосланных с счетчиков на базе проводной или беспроводной связи. Устройства сбора и передачи данных представляется одним из главных компонентов системы коммерческого учета воды для энергетических объектов. Цель данной работы является обзор имеющехся систем автоматизированого коммерческого учета воды в мире, и обзор устройств сбора и передачи данных в узлах учета квартирных домах, исполняющего присоединение и сбор устройств учёта разного типа, ведение журнала событий, первостепенную обработку и сохранение приобретенных сведении, поставки информации и гарантия единичного времени всей системы в вышестоящие контролирующие органы, прибегая разные каналы связи.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; электронный счетчик; бытовой потребитель; учет воды