ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Габдулов, М. А.; Амангелдикызы, З. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Западно-Казахстанская область считается зоной, где формируется зерно с высоким содержанием клейковины (до 40% и более) и белка (от 9 до 18% и более), поэтому является уникальной для проведения селекционной работы с целью создания и внедрения в производство сортов, приспособленных к засушливым условиям и обладающих высоким качеством зерна. Узкоспециализированные сорта наряду с высокой продуктивностью должны обладать достаточной устойчивостью к неконтролируемым факторам внешней среды, в наибольшей степени влияющим на величину и качество урожая в данной экологической зоне. Сильные пшеницы бывают только мягкими (яровые и озимые). Мягкая пшеница (Triticum aestivum) – самый распространенный на Земном шаре вид, обладая большой пластичностью. Благодаря высокому качеству зерна сильную пшеницу называют также пшеницей-улучшителем за ее способность улучшать хлебопекарные качества муки других, менее ценных в этом отношении сортов. Несмотря на высокую степень пластичности культуры для возделывания в конкретной зоне ее сорта должны подбираться с учетом складывающихся природно-климатических и агротехнических условий. В данной статье представлены результаты формирования урожая различных сортов яровой пшеницы в условиях Западно-Казахстанской области. Даны рекомендации по возделыванию различных сортов в условиях сухостепной зоны.
PECULIARITIES OF THE FORMATION OF THE UROZHSKOY SPRING VARIETIES WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE WESTERN KAZAKHSTAN REGION
Габдулов, М. А. Особенности формирования урожая сортов яровой пшеницы в условиях Западно-Казахстанской области / М. А. Габдулов, З. Амангелдикызы. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 149-160 (Уральск)
Keywords: Яровая пшеница; пшеница мягкая; сортоиспытание; полевая всхожесть; урожайность пшеницы; научный журнал; зкату