Современное состояние и пути совершенствования айрширского скота в Казахстане - Шамшидин, Әлжан Смайылұлы (Мат. междунар. науч.-практ. конф. по проблемам животноводства, посвящ. 75-летию КазНАУ и акад. НАН РК и Рос. акад. с.-х. наук К. У. Медеубеков, 2004)
Эффективность технологии производства молока на промышленной основе определяется, в первую очередь уровнем продуктивности стада, которым комплектуются молочные комплексы. Поэтому, наряду с усовершенствованием технологий молочного скотоводства необходимо вести целенаправленную работу по созданию высокопродуктивного стада, отвечающего основным технологическим требованиям, как по удою, так и по пригодности животных к условиям интенсивной эксплуатации.Основными селекционируемыми признаками по продуктивности остаются удой, содержание жира в молоке. В молочных хозяйствах добиваются наследственно устойчивого увеличения содержания жира в молоке коров при одновременном увеличений удоя.Одна из пород крупного рогатого скота, которая сочетает в себе эти два качества - высокий удой и высокое содержание жира в молоке, т.е. жирномолочность - это эйрширская порода. Она выведена в суровых климатических условиях Шотландии, в графстве Айр, отличается быстрой аддаптируемостью к любым погодным и климатическим условиям. Доминирующая масть красно-пестрая.
Keywords: породы крс; скотоводство; крупный рогатый скот; айрширская порода крс