Сезонно-климатические аспекты распространения эпизоотии бешенства животных в Западно-Казахстанской области - Свотина, М. А.; Монтаева, Н. С (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 2-1 (67)., 2022)
В данной статье отражены научные исследования сезонно-климатических показателей в естественных границах сезонов года, как факторов, оказывающих влияние на движение эпизоотологического процесса бешенства диких, домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных Западно-Казахстанской области. Изучены особенности проявления заболеваемости бешенством в зависимости от положительных и отрицательных колебаний температур воздуха за период 2000-2021 годов, с выделением нескольких цикличных подъемов, отображена некоторая взаимосвязь аномалий температур с подъемами эпизоотий бешенства животных. Так же нами были проанализированы данные о сезонной регистрации бешенства на изучаемой территории, и установлена динамика подъемов и спадов заболеваемости, с характерной интенсивностью изменчивости сезонных подъемов среди диких плотоядных, собак и кошек, а также сельскохозяйственных животных. Для наглядности сравнения построены диаграммы сезонности заболевания по трем группам животных. Сезонно-климатические аспекты необходимо учитывать в комплексе проведения эпизоотологического мониторинга бешенства, и как элемент краткосрочного прогнозирования, использовать при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий, определении оптимальных сроков массовой профилактической вакцинации сельскохозяйственных, домашних плотоядных животных, а также при проведении кампаний оральной вакцинации среди диких плотоядных.
Keywords: научный журнал; отечественное здание; периодическое издание; журнал коксон; ветеринария; бешенство; эпизоотия бешенства; зко; бешенство животных