Исследование фитоценозов пустынных степей северного Прикаспия - Махмудова, А. К.; Шарифолла, М. Ш.; Мұрадым, Ж. М.; Салемгареева, А.; Сарсенов, Б. Б. (Вестник ЗКГУ. - 2019, 2019)
В статье приведены результаты изучения современного состояния растительного покрова пустынных степей Северного прикаспия (на примере бассейна реки Ащиозек). Проведен мониторинг фитоценозов ключевых участков, с доминированием злаковых группировок с разнотравьем и кустарником, а также участием полынных и солянковых сообществ на основных местах окота сайгаков. Проведенные исследования в основных местах окота сайгаков, представленные пустынными степями, указывают на преобладание злаковых сообществ в комплексе с разнотравьем, с видами семейства Asteraceae и Chenopodiaceae.
Keywords: зко; географические науки; фитоценоз; контур растительного покрова; растительное сообщество; проективное покрытие; высшее образование; периодическое издание; научный журнал; журнал коксон; отечественное издание