ПЕРСПЕКТИВА ВНЕДРЕНИЯ СОРГО В ЗЕРНОПАРОВОЙ СЕВООБОРОТ - Булекова, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Сорго является одной из самых засухоустойчивых культур, незаслуженно забытой нашими аграриями. В условиях резко континентального климата Западного Казахстана возделывание сорго считается наиболее рациональной, что подтверждается нашими ранее проведенными исследованиями. Сорго прекрасно чувствует себя на одном и том же поле несколько лет, но также не нужно забывать и о значении севооборота для полевых культур. Сорго можно высевать после любых культур полевого севооборота, но на полях, чистых от сорняков. Сорго легко выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях. Чаще всего оно культивируется в засушливых условиях, но очень хорошо реагирует на орошение, даже на ограниченные дозы воды, что является его явным преимуществом перед другими культурами. Данные исследования были начаты с 2017 г. В 2018-2021 гг был заложен полевой опыт в ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»: четырѐхпольный зернопаровой севооборот, где предшественниками для сорго являлись пар и яровая пшеница. Перед закладкой опыта была проведена фоновая агрохимическая характеристика почвы на 20 и 40 см. Были проведены все сопутствующие наблюдения, согласно общепринятым методикам. В исследованиях также была применена соответствующая агротехника возделывания сорго. По результатам наших исследований лучшими предшественниками для сорго является пар, но также сорго дает неплохой урожай и после других предшественников.
THE PROSPECT OF INTRODUCING SORGHUM INTO THE GRAIN-STEAM CROP ROTATION
Булекова, А. А. Перспектива внедрения сорго в зернопаровой севооборот / А. А. Булекова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 160-165 (Уральск)
Keywords: сорго; четерехпольный севооборот; сухо-степная зона; почвенноклиматические условия; зкату; научный журнал