Вопросы энергообеспечения сельскохозяйственных потребителей - Джапарова, Д. А.; Лелеш, Н.; Утемисова, Н. Е. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education., 2021)
В статье представлен анализ основных потребителей электрической энергии, в сельскохозяйственном производстве, особенности системы электроснабжения сельских электрических сетей, представлены показатели потребления электрической энергии сельскохозяйственными потребителями от общей доли потребления. Подробно рассмотрены надежность работы трансформаторов, двигателей в сельскохозяйственном производстве в зависимости от условий эксплуатации, и качества, снабжаемой электрической энергии. Продемонстрированы подробные статьи затрат совокупного расхода энергии на тепловую энергию, затраты на производственные здания и сооружения АПК, и затраты на корма. Изложена проблема, обеспечение нормируемого качества электрической энергии потребителей агропромышленного комплекса, в связи с применением новейшего оборудования на современных сельскохозяйственных производствах. Рассмотрены меры по повышению энергетической эффективности в агропромышленном комплексе, что включает в себя системы комбинированной выработки электрической энергии, использование альтернативных источников энергии, использование современных технологий в животноводстве и растениеводстве, энергосбережение, а также новые технологии Smartgrid.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; энергетика; эксплуатация электрооборудования; сельские электрические сети