Совершенствование технологического процесса посева сельскохозяйственных культур - Сарсенов, А. Е.; Кубашева, Ж. К.; Хайруллина, С. Г.; Ибраев, А. С.; Утепов, Г. Н. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 3-2 (68), 2022)
Авторами приводятся классификация сеялок, рабочие органы, предназначенные для выполнения определѐнных функций и операции технологического процесса посева семенного материала осуществляемые сеялками. Одной из важной операций при посеве является заключительная операция, где осуществляется образование бороздки рабочим органом сеялки и заделка семенного материала в почву на установленную глубину, а также закрытие семенного материала рыхлой почвой и факторы влияющие на прорастания семенного материала, дальнейшего роста растений и получение более высокого урожая. Рассмотрены факторы оказываюшие воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур при посеве семенного материала в почву и требования предъявляемые к заделывающим рабочим органам посевных машин. Наиболее широкое распространение в применении получили двухдисковые сошники, обладающей способностью работать на засорѐнных растительными остатками почвах. Вместе с тем и выявлены и их основные недостатки. В связи с этим задача повышения эффективности сохранившихся в применяемых сеялках типа СЗ-3,6 узлов и элементов, и их модернизация. в частности, рабочего органа взаимодествующего с почвой,
Keywords: отечественное издание; научный журнал; журнал коксон; периодическое издание; ринц; сеялки; посев семян; посевные машины; сельскохозяйственные машины