Улучшение условий и охраны труда с учетом аттестации рабочих мест - Дусенов, М. К. (Наука и образование №1, 2019)
В данной статье рассмотрены причины производственного травматизма связанные с условиями труда на рабочем месте. Приведены статистические данные производственного травматизма в Республике Казахстан. Произведен анализ причин травматизма и несчастных случаев на рабочем месте. Дана причинно-следственная связь между производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. Показаны основные профессиональные заболевания. Из них наиболее частыми являются поражение межпозвоночных дисков. Для изучения данной проблемы возникла необходимость проведения детального анализа происшедшего несчастного случая с полным отчетом и оценкой. Детальное изучение возможно только при проведении аттестации рабочих мест. Отмечено, что аттестация рабочих мест по условиям труда — необходимая процедура для анализа условий труда работников коммунальных предприятий, дополняющая результаты специальной оценки условий труда. Данная процедура помогает дать объективную оценку класса тяжести труда с учетом доли вредности каждого действующего неблагоприятного фактора по времени воздействия. Приведены данные сравнительного анализа методик установления классов условий труда при воздействии таких физических факторов, как микроклимат, шум, вибрация, освещение, а также психофизиологических факторов при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда. Отражены разные подходы к нормированию перечисленных факторов при установлении класса условий труда на основании указанных методик. В зависимости от категории тяжести труда будут разработаны рекомендации по улучшению условий труда. В данной статье рассмотрены причины производственного травматизма связанные с условиями труда на рабочем месте. Приведены статистические данные производственного травматизма в Республике Казахстан. Произведен анализ причин травматизма и несчастных случаев на рабочем месте. Дана причинно-следственная связь между производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. Показаны основные профессиональные заболевания. Из них наиболее частыми являются поражение межпозвоночных дисков. Для изучения данной проблемы возникла необходимость проведения детального анализа происшедшего несчастного случая с полным отчетом и оценкой. Детальное изучение возможно только при проведении аттестации рабочих мест. Отмечено, что аттестация рабочих мест по условиям труда — необходимая процедура для анализа условий труда работников коммунальных предприятий, дополняющая результаты специальной оценки условий труда. Данная процедура помогает дать объективную оценку класса тяжести труда с учетом доли вредности каждого действующего неблагоприятного фактора по времени воздействия. Приведены данные сравнительного анализа методик установления классов условий труда при воздействии таких физических факторов, как микроклимат, шум, вибрация, освещение, а также психофизиологических факторов при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда. Отражены разные подходы к нормированию перечисленных факторов при установлении класса условий труда на основании указанных методик. В зависимости от категории тяжести труда будут разработаны рекомендации по улучшению условий труда.
Keywords: научный журнал; охрана труда; периодическое издание; производственный травматизм; отечественное издание; вредные условия труда; аттестация рабочих мест