ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОДУВКИ МЕРНОЙ КАМЕРЫ И ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ СЧЕТЧИКА – ЭВАКУАТОРА МОЛОКА - Бралиев, М. К. (ЗКАТУ имени Жангир хана, 2020)
В данной статье на основе экспериментов было доказано что, повышение пропускной способности счетчика-эвакуатора молока обеспечивается в основном за счет увеличения сечений отводящего шланга и воздушного канала. При разработке новых функциональных блоков доильных установок следует отдавать предпочтение их многофункциональности, универсальности, простоте конструкции, надежности. Пропускная способность молокопроводных систем ограничивается пропускной способностью первичных молокоприемников. Совершенствование рабочего процесса счетчика-эвакуатора молока достигается путем введения в его конструкцию управляющей камеры с клапаном, обеспечивающим перекрытие воздушного канала при продувке мерной камеры, что позволяет увеличить сечения отводящего шланга и воздушного канала и приводит к увеличению интенсивности эвакуации молока. На основе полученных данных сделан вывод, что время заполнения мерной камеры в значительной степени зависит от объема мерной камеры и сечения отверстия между приемной и мерной камерами. Установлены зависимости расходных характеристик счетчика-эвакуатора молока от рабочего вакуума, площади сечения отводящего шланга, площади сечения воздушного канала и высоты подъема жидкости. Счетчики- эвакуаторы молока соответствующие пропускной способности молокопроводов диаметром 38; 48,5 и 60 мм, работающих при вакууме 48 кПа должны иметь параметры соответственно: объем мерной камеры 1,0; 1,5; и 2,0 литра; сечение межкамерного отверстия не менее 1140; 1920 и 2820 мм2; сечение отводящего шланга 112; 248 и 376 мм2; сечение воздушного канала 3,7; 8,6 и 17,2 мм2. Использование счетчиков-эвакуаторов молока в структурно-технологической схеме доильной установки за счет более высокой стабильности вакуума обеспечит увеличение продуктивности животных на 5 %.
Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education.-.2020.- №1-2 (58)
Keywords: рк; ЗКАТУ; наука; научный журнал; абсолютная температура; устойчивый режим; наука и образование; вакуумный баллон; дроссель; вакуумпровод; жиклер