Результаты внедрения элементов точного земледелия в ТОО "Трояна" - Абуова, А.Б.; Сомов, С. В.; Тулаев, Ю. В.; Тулькубаева, С. А. (Ғылым және білім №2, 2020)
Практика ведения сельского хозяйства в Казахстане доказала необходимость внедрения прогрессивных технологий, признанных и успешно применяемых во всем мире. Поэтому сегодня актуальна проблема реформирования аграрного комплекса страны, внедрения экономичных технологий, способствующих повышению плодородия почв и получению стабильных урожаев при минимальных затратах. Важнейший этап перехода к точному земледелию - это оценка пространственной неоднородности полей и расчет доз дифференцированного внесения удобрений. В 2019 г. учеными ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» на полях ТОО «Трояна» (Костанайская область, Федоровский район, село Пешковка) проведены мероприятия по внедрению элементов точного земледелия. На опытном поле для оценки исходного состояния почвы по содержанию основных элементов минеральной пищи до посева определено содержание азота нитратного (N-N0. подвижного фосфора (Р205), обменного калия (К20) и подвижной серы (8) в слое 0-30 см. В соответствии с данными картограммы распределения подвижных форм фосфора внедрена методика припосевного дифференцированного внесения удобрений. Кроме того, в условиях 2019 г. на полях ТОО «Трояна» произведены бинарные посевы: «пшеница + горох»; «пшеница + лён + горох»; «пшеница + лён». Урожайность основной культуры - пшеницы, выращенной при способе высева бинарных посевов, в составе с горохом составила 15,4 ц/га. Наиболее оптимальные показатели качества зерна пшеницы отмечены в бинарном посеве с горохом и льном: содержание белка составило 17,8%, клейковины - 38,4%.
Keywords: рк; журнал кксон; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; земледелие; точное земледелие; яровая пшеница; бинарный посев; качество зерна