Генетическая характеристика молодняка Герефордской породы с использованием микросателлитных маркеров - Черняева, С. А. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2023)
В статье представлены результаты анализа генетического разнообразия бычков герефордской породы по 15-ти локусам STR-маркеров, включая BM2113, BM1824, ETH10, BM1818, ETH3, INRA023, TGLA227, TGLA126, TGLA122, SPS115, ETH225, TGLA53, CSSM66, ILSTS006 и CSRM60. Были рассчитаны такие параметры, как: частоты встречаемости аллелей, уровень полиморфности (Ае), степень наблюдаемой (Ho) и ожидаемой (Не) гетерозиготности, индекс фиксации (Fis). В результате исследования установлено, что 15 микросателлитных локусов включали в себя 103 аллеля, среднее число информативных аллелей на локус составляло 6,8, число аллелей в локусе варьировало от 5 до 10. Анализ генетического разнообразия показал, что наибольшим уровнем полиморфности обладал локус CSSM66 (6,897), наименьшим - TGLA126 (2,221), наибольшая наблюдаемая гетерозиготность была в локусе CSSM66 и составила 0,866, наибольшая ожидаемая гетерозиготность – также в локусе CSSM66 (0,855), средний уровень наблюдаемой гетерозиготности составлял 0,731, ожидаемой – 0,718, индекс фиксации имел величину, равную минус 0,023.
«ҒЫЛЫМҒА ЖОЛ – 2023» білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының МАТЕРИАЛДАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Международной научно-практической конференции обучающихся «ПУТЬ В НАУКУ – 2023»
45.3 Ч-49 Черняева, С. А. Генетическая характеристика молодняка Герефордской породы с использованием микросателлитных маркеров / С. А. Черняева, Г. Е. Насамбаев, науч. рук. - Текст : непосредственный // Ғылымға жол-2023: білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. мат. жинағы (12 суәір 2023 ж.). = Путь в науку-2023: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. обучающихся (12 апреля 2023 г.). = THE PATH TO SCIENCE – 2023: collected papers of the International Scientific-Practical Conference of students (12th of April, 2023). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2023. - Т. І. - Б. 130-135 (Орал)
Keywords: отечественное издание; ЗКАТУ; конференции; разведение; племенное дело; герефордская порода; бычки; гетерозиготность; микросателлиты; полиморфизм