Мониторинг сорных растений на посевах яровой пшеницы в условиях Западно-Казахстанской области - Калиева, Л. Т.; Тулегенова, Д. К. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 2 (71)прил. к журналу № 2, 2023)
В статье рассматриваются посевы яровой пшеницы, которые подвергаются вредоносности сорных растений, вследствие чего теряется урожайность данной культуры. Сорняки, наносящие вред посевам яровой пшеницы по вредоносности не уступают вредителям и болезням данной культуры. Это определяется тем, что их распространение и отсутствие своевременных защитных мероприятий и других факторов значительно повышают их вредоносность. В исследованиях был изучен видовой состав сорной растительности в посевах яровой пшеницы сорта Альбидум 32 1 репродукции, а также определена биологическая эффективность применения гербицидов, имеющих в своем составе различные по механизму действия и химическому строению действующие вещества в условиях смешанного характера засоренности с преобладанием однолетних и многолетних двудольных сорных растений в условиях Уральской сельскохозяйственной опытной станции Западно-Казахстанской области. Основную роль в засорении играли однолетний двудольный сорняк – щирица запрокинутая, и многолетние двудольные – бодяк полевой (осот розовый), молокан татарский, численность которых превышала экономические пороги вредоносности. В небольшом количестве, не превышающем ЭПВ, присутствовали однолетний мятликовый
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; сорные растения; яровая пшеница; зко