Применение интеллектуального анализа данных в медицине - Кубегенова, А. Д.; Зайцева, Е. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 3., 2023)
В статье рассматриваются аспекты исследования данных, глубокого анализа данных, получения знаний, способов обработки данных в базе знаний, методов интеллектуального анализа и применения технологии Data Mining в области медицины. Выявлена группа ВИЧ-инфицированных больных, проведен анализ с историей заболеваний, разработаны модели и разработан алгоритм действий (входные данные), проведен анализ и эксперименты с методами поиска данных. Все болезни были представлены в виде набора числовых векторов и были сгруппированы в кластеры, согласно описанной методологии, с помощью этого распределения было рассчитано значение статистики Хопкинса. Сама кластеризация осуществлялась с использованием обычных инструментов библиотеки sklearn. Предложены различные методы представления многомерных данных в двумерной плоскости метод основных компонентов, линия Кохонена и др.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; информатика; кластеризация; векторизация