ИЗУЧЕНИЕ ВРЕДОНОСТНОСТИ САРАНЧЕВЫХ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРЫ БОРЬБЫ - Габдулов, М. А.; Жанаталапов, Н. Ж.; Маканова, Г. Н. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
В различных природно-экономических зонах Казахстана обитают около 270 видов саранчовых насекомых. Наибольшую опасность сельскохозяйственным угодьям представляют 15-20 видов. Среди них по степени распространения и уровню вредоносности особо опасными видами являются азиатская (перелетнаая) саранча (Locusta migratoria L.) и итальянский прус (Calliptamus italicus L.). В результате исследований получены данные о вредоносности саранчовых, установлена биологическая эффективность современных инсектицидов в условиях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области.
Keywords: кормовые угодья; саранчевые; азиатская саранча; итальянский прус; мониторинг; вредоносность; инсектициды; биологическая эффектиность