Модернизация реактора гидроочистки дизельного топлива [Текст] - Алмагамбетова, М.Ж.; Смагул, Е.К. (Наука и образование №3, 2018)
В статье рассматривается общая характеристика, содержание, практическая значимость процесса гидроочистки дизельного топлива. Дизельное топливо пользуется устойчивым спросом во многих отраслях промышленности Республики Казахстан. Баланс потребления дизельного топлива показывает, что объём его производства еще недостаточен для полного обеспечения потребителей и объем импорта составляет от 10% до 15% от общего объема потребления. Отечественные нефтеперерабатывающие мощности пока не обеспечивают внутренний рынок светлыми нефтепродуктами в полной мере. На данный момент дефицит по нефтепродуктам закрывается импортом из России. Поэтому производства светлых нефтепродуктов высокого качества является актуальной задачей отечественных производителей. Технологическое назначение секции гидроочистки - переработка сырьевой смеси, в состав которой входят фракция газойлевая прямогонная, компонент дизельного топлива (легкий вакуумный газойль) и компонент светлых нефтепродуктов (верхний погон вакуумной колонны), содержание сернистых соединений в которых превышает допустимые нормы, в товарный продукт - компонент дизельного топлива с ультранизким содержанием сернистых соединений. Гидроочистка осуществляется в среде циркулирующего водородсодержащего газа. Обеспечение секции подпиточным водородом осуществляется с блока гидроочистки нафты. Отпарка легких компонентов от гидрогенизата выполняется по одноколонной схеме. В качестве отпаривающего агента в колонну подается водяной пар.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; жидкое топливо; депарафинизация; катализ; нефтепродукты; дизельное топливо; цеолит