Возможность применения лоха серебристого в производстве макаронных изделий [Текст] - Умирзакова, Г.А.; Гарифулина, А.С. (Наука и образование №4, 2018)
В работе исследованы органолептические и физико-химические показатели, химический состав лоха серебристого и проведен сравнительный анализ с пшеничной мукой высшего сорта. На первом этапе исследования были изучены органолептические (цвет, запах, вкус, хруст) и физико-химические (влажность, зольность, белизну, количество и качество клейковины, кислотность, крупность помола, содержание металлопримесей) показатели пшеничной муки высшего сорта. Органолептические (внешний вид, комкуемость, цвет, эластичность, сыпучесть, твердость, запах, вкус) и физико-химические (влажность, кислотность) показатели. Изучена морфология, анатомическое строение и химический состав лоха узколистного. На основании данных проведенных исследований можно заключить, что плоды лоха узколистного – сырье высокой пищевой ценности. Внесение лоха серебристого, обусловливает получение необходимого товарного вида для функциональных макаронных изделий. Полученные результаты исследований свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности лоха серебристого, возможности использования их в качестве биологически активных добавок для обогащения макаронных изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами и натуральными красителями.
Keywords: рк; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; макаронные изделия; лох серебристый; лох узколистный; пищевая ценность; производство макарон